新生手册 | 体检和疫苗

在出国之前,所有的留学生同学都需要到当地的国际旅行卫生保健中心进行体检和免疫接种,从而获得两个很重要的证书:“小黄本”和“小红本”。

小红本:国际旅行健康检查证明书(作用是证明本次体检未发现患有可能对公共卫生造成重大危害的传染病)

小黄本:疫苗接种或预防措施国际证书(上面会有全部疫苗接种记录)

而这两个证书并不是学校所要求的,而是在入关的时候可能会被抽查,虽然几率不高,但是为了万无一失,还是建议大家能提前准备好以防万一,需要注意的是这两项证书需要到相关的国际旅行卫生保健中心体检才会颁发,普通的医院和体检中心不会颁发。在这里我们列举了一些城市的体检中心供大家参考:

  • 北京:北京国际旅行卫生保健中心
    • 官网:http://tjyy.bithc.bjciq.gov.cn/
    • 地址:北京市海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层
  • 上海:上海国际旅行卫生保健中心
    • 官网:http://sithc.shciq.gov.cn/
    • 地址:上海市金浜路15号
  • 广州:广东国际旅行卫生保健中心
    • 官网:http://www.gdwbzx.com/
    • 地址:广州市天河区龙口西路207号
  • 南京:江苏国际旅行卫生保健中心
    • 官网:http://js.ithc.cn/
    • 地址:南京创智路39号

体检和免疫接种都需要提前预约,根据2019年宾大的要求,所有新生需要在7月1号之前提交Immunization Worksheet,而每年的4-6月份都为体检高峰期,所以大家可以在接受录取通知书之后立马预约。在体检当天,大家需要准备如下的材料:

身份证或护照(预约时使用的证件)、打印好的预约单、知情同意书、4张2寸照片、宾大的Immunization Worksheet、过往疫苗接种纪录及其复印件(出生证明上可能会有),1000元现金。如果你的签证已经通过,请也带好护照、I20、录取通知书原件及其复印件。

宾大的Immunization Worksheet 可以在http://www.vpul.upenn.edu/shs/imemfinfo.php下载,上面有详细的要求及提交方式。

在体检当天,大家需要空腹,最好着上下分身的衣服,以上海为例,在体检的时候需要换体检服,所以大家最好不要带太多贵重物品,虽然有储存柜,但是还是要以防丢失。

关于疫苗接种,宾大总共要求有六项:

  1. 乙肝(HepatitisB):共3针,从第1针算起至少4周后打第2针,从第2针算起至少8周后打第3针;
  2. 麻风腮(Measles, Mumps, Rubella即MMR):共2针,第1针必须在1岁之后,第2针在第1针至少4周后;
  3. 水痘(Varicella/ChickenPox):共2针,中间间隔至少4周;或者有患病记录(若无患病记录可做抗体测试);
  4. 百白破(Tetanus-Diphtheria-Pergussis即Tdap):1针,必须是2006年以后打的。如果是2006年以前打的,需要打一针Td(tetanus-diphtheria)加强针。只有Td是不满足要求的(Tdap国内暂时未引进,可到宾大后再注射,若够买了学校的医疗保险可以免费注射);
  5. 脑膜炎(Meningococcal):住学校宿舍的21岁以下的学生需要打1针,其他学生不需要;
  6. 结核菌皮试(TB test):宾大不认可国内的测试,需要到学校后到校医院预约做血检。

如果你有乙肝、麻风腮、水痘、百白破、脑膜炎等疫苗的完整接种记录,上面介绍到的疫苗是你不需要再打的,医生会直接填在学校的Immunization Worksheet 上。其中百白破(Tdap)如果没有打过的话需要到美国接种,国内暂时是没有这种疫苗的。

如果你之前已经接受注射过若干疫苗但却丢失了接种纪录的话,你可以先进行血检,如果血检证明有抗体的话也是可以的,但是在提交Immunization Worksheet的同时也需要提交血检报告。如果有完整的疫苗接种纪录,当天体检中心会把所有的纪录都转移到“小黄本上”。

如果血检报告不满足要求的话,大家就要尽快安排接种的时间了,尤其是乙肝疫苗,前后需要至少3个月的时间,所以大家尽早预约可以尽早安排,接种疫苗不需要再跑到国际旅行卫生保健中心,可以到就近医院接种,之后在转录到“小黄本”上。

以上海为例,当天医生会收取你的Immunization Worksheet并登记你的信封编号,等到所有的血检和体检结果出来帮你填写完毕后,会将所有资料寄送到你预约时填写的联系地址,里面包括“小红本”,所有的体检报告以及学校的Immunization Worksheet,此时根据结果就可以安排之后的接种时间。

值得注意的是宾大并不需要所有新生在提交Immunization Worksheet之前完成所有的疫苗接种,在提交疫苗表格之后大家依旧可以更新自己的接种信息,宾大要求所有新生需要在开学第一学期结束之前完成所有疫苗接种,所以大家不需要担心在国内无法完成所有疫苗接种,到宾大之后依旧可以在保险cover的医院继续接种疫苗。

由于所有的同学都需要到校医院做TB test,所以我们建议大家及早预约,因为一次血检可能不一定会得到结果,还需要二次血检,如果大家没有按时完成所有疫苗注射的要求,是不能注册第二学期的课程的;因此我们建议大家越早接种疫苗越好。

体检完成并打好了各种疫苗之后,要在官网提交记录。

链接:http://www.vpul.upenn.edu/shs/imemfinfo.php/

具体的提交细则官网有详细的指导,请参阅。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理